¿QUÉ
ES EL GLUTEN?
Hace como 10 años no se oía hablar de
esto, pero hoy día es muy común que nos encontremos alimentos con etiquetas con
el Gluten Free, GF, GF Certified, etc.
El gluten es una proteína que se
encuentra en el reino vegetal, formada por aminoácidos, los granos o cereales
como el centeno, el trigo y la cebada contienen gluten.
Las
especies que caen dentro del género Triticum son tóxicas para los pacientes
celiacos, por eso se les recomienda evitarlas, las proteínas del trigo de estas
especies incluyen varios tipos característicos de las proteínas del gluten
encontradas en pan de trigo, que causan daño en el intestino en personas con la
enfermedad celiaca.
Los únicos granos que pueden consumir
las personas con enfermedad celiaca son quinoa, amaranto, maíz, trigo sarraceno
y canola (la semilla de esta planta no se come, nada más se usa el aceite para
cocinar).
El gluten hace que el alimento tenga
elasticidad, textura, estructura, es lo que hace que el pan y dulces de
repostería se esponjen.
Un aproximado de 18 millones de personas
tienen sensibilidad al gluten y 3 millones adicionales padecen de la enfermedad
Celiaca. Debes tener presente y consultar con tu médico siempre, ya que una
dieta baja en gluten podría ocasionar deficiencias en nutrientes como el ácido
fólico, hierro y fibra.
¿Cómo saber si eres intolerante al
Gluten?
Disensión Abdominal
Diarrea
Estreñimiento
Pérdida o aumento de peso
Fatiga
Dificultad para concentrarse
Problemas para conciliar el sueño y permanecer dormido
Entumecimiento y hormigueo
Si sufres de estos síntomas ¡evita el gluten!
Estreñimiento
Pérdida o aumento de peso
Fatiga
Dificultad para concentrarse
Problemas para conciliar el sueño y permanecer dormido
Entumecimiento y hormigueo
Si sufres de estos síntomas ¡evita el gluten!
¿Qué contiene gluten?
Pastas, cerveza, pan, tortillas de
harina, galletas, muffins, bollos, pastelitos, cereales, galletas integrales,
cerveza, avena, salsa de jugo de carne, salsas, caldos de sopa, crutones,
alimentos fritos, imitación de pescado, dulces, la mayoría de las papas fritas,
la soya, arroz , entre otros.
DRA ALEJANDRA WOLF
Medicina y Nutrición
Citas en consultoría: 55401568 y
55401582
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