EL SÍNDROME DE RESISTENCIA A LA INSULINA
(Síndrome metabólico)
El cromo es un mineral que el cuerpo necesita en
cantidades muy pequeñas, pero tiene una función significativa en la nutrición
humana. La función más importante del cromo en el cuerpo es ayudar a regular la
cantidad de glucosa (azúcar) en la sangre. La insulina tiene una función
fundamental en este proceso biológico, al regular el movimiento de la glucosa
hacia afuera de la sangre y hacia el interior de las células. Los científicos
creen que la insulina utiliza el cromo como un asistente (técnicamente, un cofactor ) para
"abrir la puerta" de la membrana de la célula, permitiendo así que la
glucosa entre en la célula. En el pasado, se creía que, para conseguir esto, el
cuerpo primero convertía el cromo en un químico mayor llamado factor de
tolerancia a la glucosa (GTF por sus siglas en inglés). Se creía que el GTF
intacto estaba presente en ciertos alimentos, como la levadura de cerveza y por
esa razón tales productos eran descritos como fuentes superiores de cromo. Sin
embargo, investigaciones posteriores indicaron que los investigadores estaban
de hecho produciendo GTF sin querer durante del proceso de análisis químico.
Los científicos ahora creen que no existe tal sustancia como el GTF. Mejor
dicho, el cromo parece actuar conjuntamente con una proteína muy pequeña
llamada sustancia de cromo de bajo peso molecular (LMWCr por sus siglas en
inglés) para ayudar en la acción de la insulina. La LMWCr no se une
permanentemente al cromo y no es una fuente probable de cromo en los alimentos.
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Basándose en la cercana relación del cromo con la
insulina, este microelemento mineral ha sido estudiado como tratamiento para la
diabetes. Los resultados han sido generalmente positivos: Parece probable que
los complementos de cromo puedan mejorar el control de los niveles de azúcar en
algunas personas con diabetes. El cromo también parece ser útil en el
metabolismo del azúcar en la sangre. Un estudio también sugiere que el cromo
podría ayudar a bajar de peso, pero otros estudios no lograron descubrir este
efecto.
El síndrome de resistencia a la insulina o síndrome metabólico en una de las
principales causas de sobrepeso en el mundo y una de cada 5 personas lo
padecen, si quieres saber si tu sobrepeso se debe, no lo dudes y agenda tu cita
conmigo hoy !!!
DRA ALEJANDRA WOLF
Medicina y nutrición
Tels consultoría 55401568 y 55401582
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