jueves, 23 de marzo de 2017

¿QUÉ ES EL GLUTEN?




¿QUÉ ES EL GLUTEN?


DRA ALEJANDRA WOLF
Medicina y Nutrición
Citas en consultoría: 55401568 y 55401582

Hace como 10 años no se oía hablar de esto, pero hoy día es muy común que nos encontremos alimentos con etiquetas con el Gluten Free, GF, GF Certified, etc.
El gluten es una proteína que se encuentra en el reino vegetal, formada por aminoácidos, los granos o cereales como el centeno, el trigo y la cebada contienen gluten.
Las especies que caen dentro del género Triticum son tóxicas para los pacientes celiacos, por eso se les recomienda evitarlas, las proteínas del trigo de estas especies incluyen varios tipos característicos de las proteínas del gluten encontradas en pan de trigo, que causan daño en el intestino en personas con la enfermedad celiaca.
Los únicos granos que pueden consumir las personas con enfermedad celiaca son quinoa, amaranto, maíz, trigo sarraceno y canola (la semilla de esta planta no se come, nada más se usa el aceite para cocinar).
El gluten hace que el alimento tenga elasticidad, textura, estructura, es lo que hace que el pan y dulces de repostería se esponjen.
Un aproximado de 18 millones de personas tienen sensibilidad al gluten y 3 millones adicionales padecen de la enfermedad Celiaca. Debes tener presente y consultar con tu médico siempre, ya que una dieta baja en gluten podría ocasionar deficiencias en nutrientes como el ácido fólico, hierro y fibra.

¿Cómo saber si eres intolerante al Gluten?

Disensión Abdominal
Diarrea
Estreñimiento
Pérdida o aumento de peso
Fatiga
Dificultad para concentrarse
Problemas para conciliar el sueño y permanecer dormido
Entumecimiento y hormigueo
Si sufres de estos síntomas ¡evita el gluten!

¿Qué contiene gluten?

Pastas, cerveza, pan, tortillas de harina, galletas, muffins, bollos, pastelitos, cereales, galletas integrales, cerveza, avena, salsa de jugo de carne, salsas, caldos de sopa, crutones, alimentos fritos, imitación de pescado, dulces, la mayoría de las papas fritas, la soya, arroz , entre otros.

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